РУС БЕЛ ENG

28 МАРТА – 155 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАКСИМА ГОРЬКОГО, РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ, ПРОЗАИКА, ДРАМАТУРГА

24.03.2023

Рисунок2Алексей Максимович Горький (настоящее имя Алексей Максимович Пешков) (1868-1936) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1918, 1923, два раза в 1928, 1933).

Родился будущий писатель в Нижнем Новгороде в небогатой семье столяра. Родители его рано умерли, и маленький Алексей остался жить с дедом и бабушкой. Алексею Пешкову пришлось с детства зарабатывать себе на жизнь, что и побудило писателя в дальнейшем взять себе псевдоним Горький. В раннем детстве служил на побегушках в магазине обуви, затем учеником чертежника. В 15 лет приехал в Казань с намерением получить образование, но, не имея никакой материальной поддержки, не смог осуществить намерение. В Казани узнал жизнь в трущобах и ночлежках.

Доведенный до отчаяния, совершил неудачную попытку самоубийства.
Из Казани переехал в Царицын, работал сторожем на железной дороге. Затем возвратился в Нижний Новгород, где стал писцом у присяжного поверенного М.А. Лапина, много сделавшего для юного Пешкова.

Весной 1891 года Алексей Максимович покидает Нижний Новгород и отправляется по стране. В ноябре того же года он был уже в Тифлисе, и именно местная газета в сентябре 1892 года напечатала дебютный рассказ 24-летнего Максима Горького – «Макар Чудра».

В октябре 1892 года Горький возвращается в Нижний Новгород. Снова работая у Лапина, публикуется в газетах не только Нижнего, но и Самары и Казани. Переехав в феврале 1895 года в Самару, работает в городской газете, иногда выступает в роли редактора, активно печатается. Изданный большим для начинающего автора тиражом в 1898 году двухтомник под названием «Очерки и рассказы» становится предметом активного обсуждения. В 1899 году Горький пишет свой первый роман – «Фома Гордеев».

В 1901 году прозаик впервые обратился к жанру драматургии, написав пьесы «Мещане» (1901г.) и «На дне» (1902г.). Перенесенные на сцену, они пользовались огромной популярностью. «Мещан» поставили в Берлине и Вене, что принесло Горькому известность европейского масштаба. С этого времени его творчество стали переводить на иностранные языки, и зарубежные критики уделяли ему достаточно много внимания.

Горький не остался в стороне от революции 1905 года, осенью стал членом Российской социал-демократической рабочей партии. В 1906 году начался первый в его биографии период эмиграции. До 1913 года он жил на итальянском острове Капри. Именно в этот период (1906г.) он пишет роман «Мать», который положил начало новому направлению в литературе – социалистического реализму.

После объявления политической амнистии в феврале 1913 года Горький вернулся в Россию. В этом же году он приступает к написанию художественной автобиографии, 3 года работает над «Детством» и «В людях» (заключительную часть трилогии – «Мои университеты» - он напишет в 1923 году). В этот период он выступает редактором газет большевиков «Правда» и «Звезда», объединив вокруг себя пролетарских писателей, издает сборник их произведений.

В 1921 году Горький уезжает за границу. Согласно широко распространенной версии, он сделал это по настоянию Ленина, который беспокоился за здоровье великого писателя в связи с обострением его болезни (туберкулеза). Между тем более глубинной причиной могло стать нарастание идейных противоречий в позициях Горького, вождя мирового пролетариата и других лидеров советского государства. На протяжении 1921-1923 годов местом его жительства были Гельсингфорс, Берлин, Прага.

В честь 60-летия литератора в 1928 году советское правительство и лично товарищ Сталин пригласили Горького приехать в Советский Союз, организовав ему торжественный прием. Писатель совершает многочисленные поездки по стране, где ему демонстрируют достижения социализма, предоставляют возможность выступить на собраниях, митингах. Совет народных комиссаров СССР отмечает литературные заслуги Горького особым актом, его избирают в Коммунистическую академию, оказывают другие почести.

В 1932 году Максим Горький возвращается на Родину окончательно и становится лидером новой советской литературы. Великий пролетарский писатель, как его стали называть, ведет активную общественно-организаторскую работу, основывает большое количество печатных изданий, книжных серий, среди которых «Жизнь замечательных людей», «Библиотека поэта», «История гражданской войны», «История фабрик и заводов», не забывая при этом и о литературном творчестве (пьесы «Егор Булычев и другие» (1932г.), «Достигаев и другие» (1933г.)). В 1934 году под председательством Горького проходит Первый всесоюзный съезд советских писателей.

Алексей Максимович был женат многократно. Первый раз на Екатерине Павловне Волжиной. От этого брака имел дочь Екатерину, умершую во младенчестве, и сына Максима Алексеевича Пешкова – художника-любителя. Второй раз женат гражданским браком на актрисе, революционерке Марии Федоровне Андреевой. Фактически третьей женой в последние годы жизни писателя стала женщина с бурной биографией Мария Игнатьевна Будберг.

В 1936 году, 18 июня, страну облетело известие о том, что Максим Горький скончался на своей даче в Горках. Местом погребения его праха становится Кремлевская стена на Красной площади.

В честь великого писателя названы многочисленные улицы, площади, станции метро, библиотеки, театры, музеи, парки и школы. Во многих городах России установлены памятники.