Поветко Григорий Николаевич

Тезисы к исследовательской работе «Получение керамического кирпича и определение его свойств»

Деревяго Егор, Коротченко Денис, учащиеся VII класса. Научный руководитель Поветко Григорий Николаевич, учитель трудового обучения высшей квалификационной категории
развернуть

Целью работы является изготовление образцов керамического кирпича из глины из различных месторождений Крупского района и определение качества этих изделий.

Для достижения поставленной цели решались задачи:

1) Ознакомиться с историей производства изделий из глины в Крупском районе и установить наличие залежей этого сырья.

2) Изучить промышленные технологии производства керамического кирпича и других изделий из глины.

3) Разработать технологию получения кирпича в условиях учебной мастерской, определить качество таких изделий.

Для исследований использовалась глина из месторождений возле деревень Майск, Худовцы и Кленовичи. Сконструировано устройство для одновременного формования 10 мини-кирпичей размером 62,5х30х16,3мм. Сформовав таким образом несколько десятков кирпичей, мы высушивали их Сушка сырых кирпичей производилась при комнатной температуре в течение 3 суток. Для обжига использована электрическая муфельная печь МП-9. Установлено, что отклонения размеров по длине, ширине и толщине мини-кирпичей, изготовленных из глины месторождения д. Майск, соответствуют требованиям ГОСТ 530-2007. Этим требованиям соответствуют только 2 из 9 размеров изделий из глины месторождения д. Худовцы. Мини-кирпичи, изготовленные из глины месторождения д. Кленовичи, не соответствуют ГОСТ по всем размерам. Поэтому при формовании изделий из глины месторождений д. Худовцы и д. Кленовичи размеры формы следует увеличивать на величину усушки – 5 процентов.

С помощью устройства, состоящего из винтового автомобильного домкрата и бытовых весов, измерена разрушающая нагрузка и рассчитаны пределы прочности на изгиб обожженных и необожженных мини-кирпичей из трех месторождений глины. Оказалось, что мини-кирпичи из глины месторождения д. Майск, соответствующие ГОСТ по отклонениям размеров, однако имеют наименьшую прочность на изгиб – 0,46 МПа. На порядок выше прочность на изгиб у кирпичей из глины д. Худовцы и д. Кленовичи – соотвественно 5,78 и 5.84 МПа. Необожженный кирпич из глины месторождения д. Худовцы также имеет достаточно высокую прочность – 3,77 МПа.

Определено водопоглощение образцов керамического кирпича (W= 9,2-14,8 %), которое соответствует стандартным значениям (8 ... 20 %). Наименьшее значение – 9,2 % оказалось у образцов из глины месторождения д. Майск, наибольшее – 14,8 %, но допустимое по ГСТ 530-2007, у кирпичей из глины месторождения д. Худовцы.

Проведены испытания образцов с целью определения их предела прочности при сжатии. Среднее значение предела прочности – 12.0 МПа оказалось у кирпичей, изготовленных из глины в д. Худовцы. Близкое к этому показателю значение предела прочности у кирпичей из глины в д. Кленовичи – 11,7 Мпа. Кирпичи из глины в д. Майск имеют наименьший предел прочности на изгиб – 5.0 МПа.

На основании определенного предела прочности при сжатии, кирпичам изготовленным из глины д. Худовцы можно присвоить марку М125, из глины д. Кленовичи – М100, а из глины д. Майск – только М50.

Можно сделать вывод, что в Крупском районе возле деревень Майск, Худовцы, Кленовичи, Волковысск и др. существуют месторождения глины, которая использовалась для производства кирпича и применялась местным населением при кладке печей и других хозяйственных нужд.

В условиях учебной мастерской возможно выполнение операций технологии производства кирпича: формование, сушка сырца и обжиг.

Образцы мини-кирпичей из глины месторождения д. Майск имеют наименьшую усадку при сушке и за счет этого соответствуют требованиям стандарта по отклонениям размеров. Однако состав этой глины не позволяет получить высокую прочность при испытаниях на изгиб. Образцы изделий из глины месторождений д. Худовцы и д. Кленовичи показали высокую прочность на изгиб, но при их формовании необходимо увеличивать размеры формы на 5%.

Испытания кирпича, произведенного на ранее действовавшем заводе, показали, что их предел прочности при сжатии такой же, как у образцов, полученных нами из глины месторождения д. Худовцы.

свернуть

Интернет-ресурсы: