Гордынская Наталья Григорьевна

Гордынская Н.Г., учитель истории и обществоведения, считает, что использование метода SWOT-анализа на уроках обществоведения в профильных классах помогает учащимся прогнозировать развитие социальных процессов, реализовывать полученные навыки в жизни.
При работе над бизнес-кейсом (открытая международная экономическая олимпиада по мировой экономике факультета международных отношений БГУ) учащиеся проводили самостоятельные исследования, обосновывали актуальность и практическую значимость избранной темы. 
Создавая мини – проекты «Что я знаю о профессии – адвокат (прокурор, юрист...) учащиеся научились оценивать и перерабатывать освоенные раннее знания, осмыслили их применение на практике.

WinCoin

 

В чем заключается профессия прокурора

Канашевич Иван, учащийся X класса ГУО «Крупская районная гимназия»
развернуть

Каждый человек рано или поздно сталкивается со сложным вопросом выбора будущей профессии. Обучаясь в профильном классе с изучением учебных предметов «Обществоведение» и «Английский язык» на повышенном уровне, я сделал выбор в пользу юридического образования и заинтересовался профессией прокурора.

Работником прокуратуры может стать гражданин Беларуси, имеющий высшее юридическое образование, обладающий определенными моральными качествами и психологическими свойствами личности. Прокурорский работник защищает законные права и интересы граждан и государства, поэтому он должен быть образцом честности, принципиальности, неподкупности, моральной чистоты.

Кроме того, прокурор не сможет качественно выполнять свои профессиональные обязанности, если он не будет обладать такими личностными качествами, как: аналитический склад ума, стрессоустойчивость, ораторские способности, хорошая память, внимательность, целеустремленность, инициативность, уравновешенность, обостренное чувство справедливости, беспристрастность, развитая интуиция, умение правильно формулировать свои мысли как устно, так и письменно.

Главная цель прокуратуры – обеспечить в стране законность и правопорядок. Основное направление деятельности – надзор за исполнением законодательства. Также прокуратура участвует в подготовке проектов законов.

Прокурорский надзор распространен практически на все сферы отношений, регулируемые нормами законодательства. Органы прокуратуры проводят проверки исполнения законодательства.

Прокуратура координирует деятельность государственных органов по борьбе с преступностью и коррупцией. Прокуроры участвуют в организации работы по противодействию коррупции в стране, а при выявлении правонарушений принимают меры по привлечению виновных к различным видам ответственности, вплоть до уголовной. Повышенное внимание уделяется соблюдению прав граждан, нуждающихся в особой защите и поддержке государства: людей с инвалидностью, лиц пожилого возраста. Прокуратура рассматривает жалобы и заявления граждан по вопросам качества медицинского обслуживания, работы жилищно-коммунальной службы, торговли и транспорта и многим другим.

В поле зрения работников прокуратуры находятся вопросы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, безопасности их жизнедеятельности, защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, детей-сирот.

Прокурорский надзор в сфере экономики ориентирован на соблюдение законности при расходовании бюджетных средств. Особое внимание уделяется соблюдению трудовых, жилищных прав граждан, а также прав в области здравоохранения.

Предмет особой заботы – сохранение историко-культурного наследия Беларуси и соблюдение природоохранного законодательства. В системе органов прокуратуры существуют специализированные транспортные прокуратуры. Объектами надзора является Белорусская железная дорога, департамент по авиации, национальный аэропорт «Минск», Газпром трансгаз Беларусь, Минский метрополитен и многие другие. Прокуратура осуществляет надзор соблюдения законодательства в войсках с целью обеспечения законности правопорядка в вооруженных силах. В первую очередь работа прокуроров направлена на сохранение жизни и здоровья военнослужащих, предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений. Для этого прокуроры работают непосредственно в воинских коллективах, лично общаясь с военнослужащими срочной службы.

Одной их важных функцией прокуратуры также является поддержание государственного обвинения по уголовным делам. Прокуроры участвуют в рассмотрении судами гражданских дел, а также опротестовании незаконных и необоснованных судебных постановлений по данным делам.

Кроме определенных личностных качеств, работник прокуратуры должен обладать необходимым уровнем профессиональных знаний, которые он может приобрести на юридическом факультете Белорусского государственного университета и других высших учебных заведениях страны. Тогда мечта воплотится в жизнь!

свернуть

Интернет-ресурсы: